Свекольная икра на зиму
Автор
01.01.2013 в 18:36
Рубрика : Домашние заготовки
Теги : икра, овощи, свекла
Обсуждение : Комментариев нет
Осенью каждая хозяюшка делает заготовки на зиму: консервирует овощи, салаты, икру и другое. Поговорим сегодня об икре, но не простой икре, а свекольной. Это блюдо пользуется огромнейшей популярностью и это совсем не удивительно, потому как, кроме отличного вкуса, которым обладает свекольная икра, она еще и очень полезная: это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Так, в свекле содержится огромнейшее количество витаминов С и А, фосфора и меди (эти компоненты выводят токсины из организма), а также витамина В9 (необходим для предотвращения образования злокачественной опухоли, профилактики болезней сердца и других заболеваний) и иных элементов.
Как приготовить свекольную икру на зиму (классический рецепт)
Вкус этой икры неповторим, да и приготовить этот витаминно-питательный «коктейль» несложно:
- Очистите килограмм свеклы и полкилограмма моркови. Овощи промойте, после чего свеклу и морковь натрите на крупной терке.
- Вымойте полкилограмма томатов и прокрутите их через мясорубку.
- Нагрейте в казане три столовых ложки растительного масла, после чего выложите в емкость морковь со свеклой. Тушите содержимое казана в течение 10 минут под закрытой крышкой.
- Затем добавьте в казан помидоры и пять измельченных зубчиков чеснока. Продолжайте тушить эту смесь еще двадцать минут, время от времени аккуратно ее перемешивая.
- Посолите по вкусу. Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса, а также черный молотый перец и сушеный базилик.
- После этого свекольную икру тщательно перемешайте и тушите еще минут пять-десять.
Разложите горячую овощную смесь по стерильным банкам и закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания икры. Затем поместите консервацию в прохладное место.
Приготовленную по этому рецепту свекольную икру можно добавлять в борщ, намазывать на хлеб или использовать в качестве закуски.
Как приготовить острую свекольную икру на зиму
Острая свекольная икра может использоваться как гарнир к мясу или к рыбе, салат либо отдельное блюдо. Процесс приготовления этого овощного блюда выглядит следующим образом:
- Очищают по полтора килограмма моркови, свеклы и помидоров, после чего эти овощи моют и подсушивают.
- Морковь и свеклу натирают на терке.
- Очищают три больших болгарских перца и две луковицы.
- Измельчают томаты, лук и сладкий перец.
- Мелко рубят один горький перец.
- Перемешивают овощи и солят их.
- Добавляют в овощную смесь 100 мл растительного масла и тушат свекольную икру в течение двух часов на медленном огне.
- За полчаса до окончания процесса приготовления овощной смеси добавляют специи и пропущенную через пресс головку чеснока.
Горячую икру разложите по стерильным банкам и законсервируйте, после чего укутайте их до полного остывания. Храните консервацию на холоде.
Как приготовить постную свекольную икру
Приготовленную по этому рецепту свекольную икру можно подавать к мясным блюдам и кашам. Чтобы приготовить эту овощную смесь:
- Промойте полкилограмма свеклы и одно большое яблоко. Срежьте с них кожицу, а после натрите на крупной терке и выложите в сковороду.
- Затем налейте в смесь 4 столовые ложки растительного масла, стакан сухого красного вина и столовую ложку лимонного сока.
- Перемешайте смесь, посолите ее и поперчите. После этого добавьте в смесь четыре бутона гвоздикии продолжайте тушить икру на медленном огне при закрытой крышке в течение пятнадцати минут.
- Свекольную икру тушите до полного испарения жидкости. В конце процесса приготовления досолите смесь и добавьте чайную ложку сахара.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Затем разложите икру по баночкам и накройте капроновыми крышками. Остудите икру и поместите банки в холодильник.
А еще можно приготовить свекольную икру с добавлением грибов, сыра, орехов и других компонентов. Не бойтесь экспериментировать!
Свежие комментарии