Как коптить сало
Автор
08.01.2014 в 23:23
Рубрика : Копчение
Теги : домашнее копчение, копченое сало, сало
Обсуждение : Комментариев нет
Сколь колоритна и разнообразна украинская кухня! Но ее невозможно представить без национального продукта – сала. Ни один заморский бекон не сравнится со вкусом и ароматом копченого сала. Перед соблазном испробовать этот кулинарный шедевр просто невозможно устоять.
Но сало не только вкусно: оно еще и полезно. Оказывается, в этом продукте присутствуют витамины А, D и Е, а также каротин. А еще здесь есть арахидоновая кислота, отвечающая за работу сердечной системы, почек и головного мозга. К тому же содержащийся в свином сале холестерин выводится из организма: он не оседает на стенках сосудов, а значит, не закупоривает их и не зашлаковывает организм. Более того, в комплексе с чесноком сало очищает сосуды от плохого холестерина. Вдобавок, этот продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и очищает печень. При этом калорийность свиного сала относительно невелика: 100 г продукта = 80 ккал. Ввиду этого, употребляя этот кулинарный шедевр в умеренном количестве, вы не навредите своей фигуре, зато насытите организм полезными веществами.
Как подготовить сало к копчению
Первым делом сало нужно хорошо промыть, а после порезать его полосками по 6-7 см (это необходимо сделать для того, чтобы продукт равномерно просолился).
Чтобы просолить 4 кг сала, вам понадобится ? кг крупной соли, 2 ст.л. черного молотого перца, пучок измельченной зелени укропа, лавровый лист и небольшая головка чеснока. Приготовленной смесью натирают подготовленное сало.
Затем поместите сало в картонную коробку. Сало укладывайте шкуркой вниз, кусочек к кусочку, очень плотно. Когда будет уложен первый слой, присыпьте его сверху пряной смесью, потом уложите второй слой и т.д. Поверх всей этой «конструкции» положите картонный лист по размеру коробки, затем гнет, к примеру, это может быть камень. Коробку поставьте в прохладное притемненное место на 3-4 дня.
Или же подготовить сало можно несколько по-другому рецепту: перед копчением продукт замачивают в остывшем до комфортной температуры рассоле. Для приготовления маринада на 5 л воды-кипятка берут ? кг поваренной соли. Сало заливают рассолом и вымачивают в нем в течение 12-14 дней.
Просолившееся сало нужно вытащить из маринада и подвесить на сутки или двое в темном, хорошо проветриваемом месте и просушить.
Как коптить сало (горячее копчение)
На дно коптильни помещают несколько горстей смоченных водой опилок. Затем на специальную решетку укладывают подготовленное сало. Разожгите огонь и подождите, пока не останутся лишь угли. Накройте коптильню крышкой и установите ее на угли. Как правило, горячее копчение длится 20-40 минут. Копченое сало вынимают из коптильни и оставляют в прохладном месте (продукт должен остыть и созреть) на несколько дней. Считается, что чем дольше копченое сало будет «созревать», тем вкуснее оно будет, поэтому его лучше оставить в прохладном месте на 2-3 дня. Пришло время испробовать копчение. Единственный недостаток этого деликатеса – сало горячего копчения не предназначено для длительного хранения, хотя, думаю, что оно у вас надолго не задержится.
Как коптить сало (холодное копчение)
Этот способ копчения считается довольно медленным: в среднем продукт готовится четыре-пять дней. Поместите в коптильню дрова, разожгите их, а на специальной решетке разложите сало. Температура, при которой готовят этот деликатес, — 30 градусов.
Ценные советы:
- Для копчения сала следует использовать сухую древесину лиственных пород. В идеале это должны быть фруктовые деревья или бук, граб либо бук.
- Ни в коем случае не используйте при копчении хвойные породы деревьев, поскольку они испортят вкус продукта своими смолами.
- Чтобы деликатес приобрел неповторимый аромат, бросьте на древесину немного сухой скорлупы от грецких орехов или же пару веточек можжевельника.
- Любите острую пищу? Притрусите готовый деликатес, черным или красным молотым перцем.
Вооружившись знаниями, как коптить сало в домашних условиях, самое время перейти от теории к практике.
Свежие комментарии