Как приготовить солянку мясную
Автор
11.01.2013 в 02:42
Рубрика : Первые блюда
Теги : мясо, огурцы, суп
Обсуждение : Комментариев нет
В украинской кухне есть немало таких потрясающих блюд, от которых просто за уши не оттянуть. Одно из них – солянка. Как вы догадались, именно о ней сегодня и пойдет речь.
Солянка представляет собой невероятно вкусный суп, поесть который всегда приятно. Конечно, готовить солянку каждый день далеко не каждому по карману, да и разнообразие в пищевом рационе должно присутствовать. Но вот изредка баловать семью этим лакомством – прекрасная идея.
Как приготовить мясную солянку
Хотя приготовление этого роскошного блюда займет чуть больше часа, но его вкус покорит вас с первой ложки. Приступим:
- Подготовьте граммов четыреста говядины (можно филе, но если нет мякоти, использовать можно мясо на косточке). Обратите внимание на то, что мясо не должно быть жилистым, поскольку это слишком затруднит процесс нарезки, а также испортит вкусовые свойства блюда.
- Поставьте мясо вариться. В том случае если говядина на косточке, варите мясо целиком, а если филе – порежьте его на несколько частей.
- Как только вода закипит, проварите мясо в течение пяти-семи минут и слейте воду.
- Закипятите в чайнике воду и залейте ею слегка проваренное мясо. Ни в коем случае не заливайте повторно мясо холодной водой, поскольку говядина будет «резиновой».
- Говядину варите на медленном огне в течение 60-90 минут. Примерно за час до окончания варки бульона посолите его. Старайтесь недосолить блюдо, поскольку и другие ингредиенты отдадут свою соль в суп, а потому, если не рассчитать с концентрацией соли, суп получится пересоленным.
- Пока варится мясной бульон, очистите две луковицы и измельчите их.
- Очистите морковь и натрите ее на терке.
- Разогрейте сковороду и добавьте столовую ложку растительного масла. Выложите на нее измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать.
- Промойте томат под проточной водой и снимите с него кожицу (чтобы это легче было сделать, обдайте его кипятком). Затем мякоть помидора нарежьте маленькими кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови. Все эти ингредиенты тушите минут пять под закрытой крышкой.
- Четыре соленых огурца (средних по размеру), 100 граммов ветчины, 100 граммов сыровяленой колбасы и две сосиски нарежьте кубиками.
- Вытащите из бульона проваренное мясо, остудите его и порежьте кубиками.
- Вытащите со сковороды обжаренный лук, томат и морковь, а на остатках масла обжарьте кусочки проваренной говядины.
- Процедите бульон через сито (это необходимо для того, чтобы в супе не осталось «хлопьев», образующихся при варке мяса).
- Выложите томат, лук и морковь в бульон и доведите его до кипения. Затем по очереди добавьте колбасу, сосиски, огурцы, ветчину и мясо. После этого солянку варите под закрытой крышкой в течение десяти минут.
- В суп добавьте перец, лавровый лист и паприку. Затем разрежьте пополам лимон, выжмите его сок в кастрюлю с солянкой, перемешайте компоненты супа и оставьте еще минут на пять на уже выключенной плите.
В каждую порцию добавьте маслины, измельченную зелень и нежирную сметану.
Как приготовить солянку с курицей
Кстати, а в старину солянка называлась «селянкой»: игра букв («е» заменили на «о»). Так вот, чаще обычного суп этот готовили с курицей. Рецепты солянки с куриным мясом дошли до наших дней, конечно, возможно они немного и видоизменились, но приготовленные по ним блюда удивят вас своим восхитительным вкусом. Для приготовления солянки с курицей:
- Залейте два средних куриных бедра холодной водой (понадобится три литра воды) и поставьте кастрюлю на плиту. Варите бульон на медленном огне, постоянно снимая образовывающуюся на поверхности бульона пену.
- Когда куриное мясо будет готовым (хорошо отделяться будет от костей), вытащите бедра из бульона и остудите мясо.
- Очистите морковь, вымойте ее под проточной водой и натрите на крупной терке.
- Очистите две луковицы и измельчите их. Тушите лук и морковь до готовности (с добавлением небольшого количества воды). Перед концом добавьте две столовые ложки томатной пасты.
- Двести граммов соленых огурцов нарежьте соломкой или тоненькими кружочками.
- Нарежьте 100 граммов полукопченой колбасы кубиками, а две сосиски кружочками.
- Куриное мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
- В бульон добавьте заправку и доведите до кипения.
- Затем дополните суп огурцами и мясными продуктами. Добавьте лавровый лист, паприку и перец, а также посолите. Варите минут десять на среднем огне и выключите.
Нарежьте оливки и лимон кольцами. После этого разлейте солянку по порционным тарелкам и добавьте в каждую кружочки лимона и оливок, а также измельченную зелень.
Хотите удивить своих близких чем-то новеньким и вкусненьким? Приготовьте для них солянку.
Свежие комментарии