Как приготовить кашу из тыквы
Автор
14.01.2014 в 22:26
Рубрика : Вторые блюда
Теги : каша из тыквы, тыква, тыквенная каша
Обсуждение : Комментариев нет
«Щи да каша – пища наша». Хотя с тех пор, когда впервые была произнесена эта народная мудрость, прошло немало времени, каша до сих пор остается дежурным блюдом во многих семьях. При этом на особом счету каши, приготовленные из тыквы. Почему? Да потому что полезнее каши не найти. К тому же тыквенную кашу приготовить можно и с овсянкой, и с пшеном, и с рисом, и другой любой крупой. Вот мы с вами сегодня и познакомимся поближе с несколькими рецептами приготовления каши из тыквы.
Ее Величество Тыква! Прошу любить и жаловать!
Сначала несколько слов о полезных свойствах тыквы.
Во-первых, плод этого растения низкокалорийный, поэтому он достаточно востребован в диетическом питании.
Во-вторых, тыква – настоящий чемпион по содержанию витаминов групп Е, В, Т и С, а также минералов. По сути, такой набор полезных веществ встречается очень редко.
А и вот что еще: тыква – это ягода. Это не ошибка и не опечатка. По ботаническим признакам тыква – ягода: у нее сочная мякоть, а внутри находится множество косточек-семечек. Масса некоторых плодов тыквы достигает 100 кг, поэтому крупнее этой ягоды нет плода.
Как приготовить кашу из тыквы без крупы
Для приготовления этого блюда возьмем одну небольшую тыкву. Первым делом ее нужно подготовить, то есть очистить от толстой кожуры, убрать сердцевину с многочисленными семенами и порезать на маленькие кусочки. После этого тыкву заливают водой и отваривают до мягкости.
Вареную тыкву положите на дуршлаг (это нужно сделать для того, чтобы вода полностью стекла). Потом снова переложите ее в кастрюлю, добавите сюда 1 стакан сливок или молока, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. корицы (без горки). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите в течение 5-7 минут на маленьком огне (все это время продолжайте помешивать).
Готовую кашу подавайте горячей и со сливочным маслом.
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и сухофруктами
Вкусная, полезная, сладкая… Эта каша уж точно придется вам по вкусу. Приготовим? Сложного тут нет ничего:
- Очистите тыкву от толстой кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками (понадобится 400 г мякоти тыквы).
- Мякоть поместите в кипящее молоко (500 мл молока), добавьте сюда сахар и соль по вкусу, после чего доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, а потом варите еще 5-7 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
- Добавьте 1 стакан вымытого пшена, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Если вам показалось, что консистенция приготовленной каши неоднородная, протрите ее через сито или взбейте в блендере.
- В готовую тыквенную кашу добавьте кусочек сливочного масла и размоченные в воде сухофрукты. К примеру, это может быть 250 г кураги, 300 г чернослива и 200 г сушеной вишни.
Как приготовить кашу из тыквы и манки
Эту кашу можно включить в рацион вашего привередливого малыша. Как известно, деток очень сложно накормить чем-то полезным. А это блюдо совмещает в себе обычную манную кашу и тыкву – кладезь микро- и макроэлементов.
Рецепт приготовления этой каши таков:
- Мякоть тыквы (250 г) нарежьте мелкими кубиками.
- Доведите до кипения ? стакана молока, после чего поместите в кастрюлю тыкву и уменьшите огонь. Варите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем влейте в кастрюлю еще 125 г молока и доведите смесь до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю 2 ст.л. манной крупы, а также соль и сахар по вкусу.
Готовую кашу сдобрите кусочком сливочного масла и оставьте постоять 5-10 минут (крышка при этом в кастрюле должна быть накрыта).
Тыквенная каша с апельсином и пшеном
Побалуйте себя и своих домашних этой экзотической кашей. Процесс приготовления блюда выглядит так:
- Сделайте заправку. Нарежьте мякоть тыквы (500 г) небольшими брусочками, а два апельсина и лимон – кубиками (обязательно очистите их от кожуры). Перемешайте этот витаминный салат и засыпьте его 1 стаканом сахара. После этого оставьте смесь на ночь (она должна хорошо настояться).
- Утром поставьте витаминную смесь на огонь, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и продолжайте варить еще 25 минут, постоянно при этом помешивая.
- Сварите кашу из 200 г пшена (на 1 часть пшена нужно взять 2 части воды). Посолите ее по вкусу и сдобрите сливочным маслом.
Разложите пшенную кашу по тарелкам, а сверху обильно полейте заправкой.
Как приготовить тыквенную кашу с беконом
Любителям мясных блюд придется по вкусу каша, приготовленная по следующему рецепту:
- Тщательно промойте водой ? стакана гороха и отварите его до полуготовности.
- Промойте ? стакана риса и засыпьте его в кастрюлю, в которой варится горох, после чего варите эту смесь до готовности.
- Подготовьте тыкву (очистите ее от толстой кожуры и серединки с семенами). Мякоть порежьте мелкими кубиками (понадобится 1 стакан).
- Пожарьте на сковороде бекон. Ну, как известно, мяса много не бывает, поэтому, сколько взять этого ингредиента, решайте сами.
- На оставшемся после обжарке бекона жире пожарьте тыкву.
- Смешайте все компоненты каши. При необходимости досолите ее и присыпьте другими пряностями.
На стол кашу подавайте горячей.
Тыквенная каша в тыкве
Хотите удивить своих домочадцев оригинальным угощением? Тогда приготовьте кашу в самой тыкве. Не отказывайтесь от этой идеи лишь только из-за того, что не уверены в своих силах. У вас все непременно получится.
- Возьмите 1 маленькую тыкву. Вымойте ее и аккуратно срежьте верхушку. После этого удалите все содержимое, то есть серединку с семечками и мякоть, но так, чтобы остался сантиметровый бортик.
- Мякоть отделите от серединки и натрите ее на терке.
- В тыкву выложите изюм и пшено (количество этих ингредиентов зависит от размера тыквы), а также измельченную мякоть и залейте их молоком. Посолите и посахарите, а также сдобрите кашу корицей и сливочным маслом.
- Перемешайте содержимое и закройте тыкву срезанной крышечкой.
- Налейте в противень немного воды и установите туда тыкву.
Готовят кашу в духовке, разогретой до 170-180 градусов в течение часа (если тыква не такая уж маленькая, томить ее придется полтора часа).
Вообще из тыквы можно приготовить много всяких вкусностей. Начните с приготовления каши…
Свежие комментарии