Как приготовить тефтели (с видео)
Автор
17.09.2011 в 20:04
Рубрика : Вторые блюда
Теги : мясо, рис, тефтели
Обсуждение : Комментариев нет
Ни для кого не секрет, что блюда, в основе которых находится мясной либо рыбный фарш, есть в каждой национальной кухне, и украинская национальная кухня тому не является исключением. На Украине готовят немало вкусных блюд с использованием фарша. Одним из них являются тефтели. В этой статье вы сможете познакомиться с несколькими рецептами приготовления тефтелей. Посмотрите предлагаемое видео: этот ролик познакомит вас с классическим рецептом приготовления тефтелей.
Рецепт приготовления классических тефтелей
«Происхождение» тефтелей и их особенности
Как известно, тефтели имеют тюркское происхождение. Казахи, башкиры, чуваши и узбеки (словом, тюркские народности) как в прошлом, так и сегодня предпочитают тефтели подавать в специальном соусе либо с кисловатым фруктовым соком, придающим блюду невероятную палитру вкусовых оттенков. Историки кулинарии считают, что из тюркской национальной кухни тефтели перекочевали в балканскую кухню, а после дополнили австрийскую кухню и многие другие кухни.
Представляют собой тефтели котлетки шарообразной формы, размер которых, как правило, чуть крупнее фрикаделек: величина может быть как с грецкий орех, так и размером с небольшое яблоко.
Но не стоит тефтели путать с котлетами. В отличие от котлет данное блюдо имеет две важные особенности:
- во-первых, панировать тефтели следует исключительно в муке, а не в панировочных сухарях;
- во-вторых, кроме фарша, в их состав входят и такие добавки, например, как рис, сухофрукты либо овощи.
- Чаще всего тефтели подают в густом ароматном соусе.
Рецепты приготовления тефтелей
Рецептов приготовления тефтелей насчитывается огромное количество, ведь стоит додавить всего лишь несколько дополнительных ингредиентов, и получается совершенно новый рецепт. Рассмотрим популярные рецепты приготовления тефтелей:
- Как приготовить острые тефтели. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 700 граммов мясного фарша, одна луковица, 2 столовые ложки молока, 100 граммов шпика, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 300 мл сухого красного вина, 1 столовая ложка горчицы, оливки, две столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 250 мл томатной пасты и базилик. Шпик, лук и чеснок пропустите через мясорубку, а затем добавьте образовавшуюся пряную смесь к мясному фаршу. Поперчите и посолите. Добавьте молоко, соевый соус и мелко нашинкованную зелень базилика. Все хорошенько перемешайте и скатайте небольшие шарики, в каждый из которых поместите оливку. Сформированные шарики обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. Приготовьте соус: смешайте вино, томатную пасту и чеснок, затем доведите данную смесь до кипения, приправьте соус горчицей и потушите. В конце влейте растопленное сливочное масло. Перед подачей на стол тефтели полейте приготовленным томатным соусом.
- Как приготовить мини-тефтели из курицы. Измельчите в комбайне 500 граммов куриного мяса, одну луковицу и яблоко. Добавьте в полученную смесь соль, перец, муку и измельченную зелень. Все хорошенечко перемешайте. Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке, а затем обжарьте в масле на сковороде. На стол подавайте с томатным или другим соусом на ваш выбор.
- Как приготовить тефтели по-особенному. Перекрутите в фарш полкилограмма мяса. Добавьте в него одну измельченную луковицу. Поперчите смесь и посолите ее. Сформируйте из подготовленного фарша мясные шарики, обваляйте их в муке и выложите на хорошо разогретую сковороду. Готовые тефтели выложите в сотейник, залейте их 200 мл мясного бульона, добавьте немного томатной пасты, перец, 3 зубчика чеснока, гвоздику и потушите на медленном огне в течение 20 минут. Тефтели подавайте горячими, поливая соусом и притрушивая измельченной зеленью.
- Как приготовить «пьяные» тефтели. Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты: 500 граммов мясного фарша, 100 миллилитров молока, два яйца, 50 граммов сыра, мука, 100 мл красного сухого вина и зубчик чеснока, соль и перец. В фарш добавьте тертый сыр, яйца, муку, соль и перец. Сформируйте из него шарики размером с куриное яйцо, приплюсните их и обваляйте в муке. В сковороду налейте масла и добавьте измельченный чеснок. Раскалите масло и обжарьте в нем тефтели до румяной корочки. Влейте на сковородку вино и молоко и потушите тефтели в образовавшейся смеси в течение десяти минут. Затем вытащите тефтели, а в оставшуюся на сковороде смесь добавьте сыр. Тушите соус до густой консистенции. Тефтели подавайте с соусом.
- Как приготовить тефтели в томатном соусе. Пропустите через мясорубку 800 граммов мяса и две луковицы. Проварите полстакана белого риса до полуготовности (воду, в которой отваривался рис, не выливайте!) и остудите его. Всыпьте в фарш недоваренный рис. Поперчите и посолите фарш, а затем все ингредиенты хорошенечко перемешайте. Из фарша скатайте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в масле до золотистой корочки. Готовые тефтели переложите в кастрюльку. Долейте воду, в которой отваривался рис, и добавьте две столовые ложки томатной пасты. Доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение двадцати минут.
Секреты приготовления вкусных тефтелей
Как известно, основным компонентом тефтелей является фарш. На Украине, как правило, готовят тефтели из мясного фарша. К выбору данного ингредиента следует отнестись внимательно. Специалисты рекомендуют для приготовления тефтелей использовать парное мясо. Такое мясо нежнее. К тому же оно имеет неповторимый вкус и легко запекается.
Успехов вам в создании кулинарных шедевров!
Свежие комментарии