Как приготовить цыпленка табака
Автор
14.11.2011 в 19:25
Рубрика : Вторые блюда
Теги : растительное масло, цыпленок, чеснок
Обсуждение : Комментариев нет
Несмотря на то, что цыпленок табака – «детище» грузинской кухни, это блюдо очень любят и на Украине, поэтому практически каждая хозяйка умеет его готовить.
Существует несколько версий происхождения данного блюда. Некоторые считают, что название «цыпленок табака» или «тапака» походит от названия грузинской сковороды – «цицила табака». Само же слово «тапака» — «сковорода» происходит от арабского языка и дословно переводится как «тарелка», «поднос» или «блюдо». Но, по мнению других, это блюдо армянское, поскольку с армянского языка дословно «тапак» переводится «прессованный или сплющенный», а «тапакац» – «жаренный». Но мы не будет вникать, кто прав, а кто нет: мы поговорим о том, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях.
Как приготовить аппетитного цыпленка табака с золотистой корочкой
Аромат этого блюда не оставит вас равнодушным! Итак, чтобы приготовить цыпленка табака:
- Правильно подберите главный ингредиент – цыпленка: лучше брать молоденького бройлерного цыпленка среднего размера. Очистите его от печени, желудка и прочих внутренностей, оставленных внутри, и хорошенечко промойте под проточной водой.
- Разрежьте цыпленка вдоль спинки, а также обрежьте лишний жирок, кончики крылышек и шею.
- Накройте тушку пищевой пленка и отбейте кулинарным молоточком: цыпленок должен стать плоским.
- Снимите пищевую пленку, после чего посолите цыпленка и поперчите. Затем смажьте отбитую тушку рафинированным растительным маслом. Потом переверните цыпленка: посолите и поперчите его внутреннюю часть.
- Очистите 10 граммов чеснока, промойте его и меленько измельчите ножом.
- Притрусите тушку чесноком и оставьте ее на столе минут на десять: пусть слегка промаринуется.
- Смажьте сковороду растительным маслом, уложите на нее цыпленка и поставьте сковороду на огонь. Сверху тушку прижмите специальным грузом. Когда одна сторона тушки подрумянится, снимите круг, переверните цыпленка на другую сторону и опять сверху поместите груз.
Готового цыпленка табака подавайте горячим с овощами и кетчупом или томатным соусом.
Как приготовить цыпленка табака со сметаной:
- Возьмите тушку среднего бройлерного цыпленка, промойте ее под проточной водой и сделайте ножом надрез по грудке. После этого разверните тушку по надрезу.
- Накройте цыпленка пищевой пленкой и отбейте тушку кулинарным молоточком. Затем снимите эту пленку, посолите и поперчите тушку. Натрите спинку сметаной (понадобится одна чайная ложна сметаны).
- Поставьте смазанную растительным маслом сковороду на огонь и прогрейте ее, после чего поместите в сковороду тушку (спинкой вниз). Накройте сковороду крышкой, сверху на которую поместите гнет.
- Когда спинка поджарится, переверните цыпленка на другую сторону и снова накройте сковороду крышкой с дополнительно помещенным на нее грузом.
Цыпленка можно украсить зеленью и подать с овощами.
Как приготовить цыпленка табака с пряностями:
- Очистите от внутренностей (печени, желудка, сердца и других оставленных в тушке органов) 2-3 бройлерных цыпленка. Вымойте их и разрежьте по грудке. После этого выверните тушки по разрезу.
- Натрите тушки солью и перцем, а затем поместите в эмулированную кастрюлю.
- Очистите два-три зубчика чеснока, промойте их и измельчите. Затем притрусите этим измельченным чесноком тушки цыплят.
- Приготовьте маринад: в 100 мл кипяченной горячей воды растворите половинку чайной ложки сахара, добавьте щепотку семян кинзы и три горошины душистого перца. Доведите маринад до кипения и немного остудите, после чего добавьте 100 мл 9-процентного уксуса.
- Залейте тушки остывшим маринадом и выдержите их под гнетом несколько часов.
- Вытащите промариновавшиеся тушки и оботрите их насухо. Затем аккуратненько надрежьте кожу возле задней части туловища птиц.
- Намажьте тушки сметаной (нужен стакан сметаны).
- Жарьте с двух сторон на сковороде до образования золотистой хрустящей корочки.
Прежде чем готовое блюдо подать на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью и полейте красным соусом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии