Ленивые голубцы способ приготовления
Автор
05.09.2011 в 20:37
Рубрика : Вторые блюда
Теги : капуста, ленивые голубцы, рис
Обсуждение : Комментариев нет
Не секрет, что поесть что-то вкусненькое любит каждый, но не всегда достаточно времени или сил, чтобы побаловать себя и близких этим вкусненьким. Именно по этой причине нередко хранительницы домашнего очага готовят «ленивые» блюда, например, ленивые голубцы. Предлагаю окунуться в мир этого уникального кушанья: узнать его история, секреты приготовления, познакомиться с традиционным рецептом и всевозможными способами приготовления ленивых голубцов.
История возникновения голубцов
Существует несколько версий происхождения голубцов.
Некоторые придерживаются точки зрения, что голубцы перекочевали с турецкой национальной кухни, ассоциируя данное украинское блюдо с сармой – виноградными листьями, нафаршированными рисом и мясом. По их мнению, покинув родину, голубцы несколько видоизменились: то есть, вместо листьев винограда кулинары начали использовать капустные листья.
Другие же считают, что голубцы пришли в украинскую кухню с Греции. И это мнение тоже вполне справедливо, ведь первое упоминание о капустной долме («прототипе» украинских голубцов) нашло свое отражение в произведении, датируемом 425 годом до нашей эры (комедия Аристофана).
Рассматривая сходство суши и голубцов, вполне логично прийти к выводу, что китайская кухня тоже может быть «прародителем» современных голубцов, ведь эти два блюда почти «родственники». Такая точка зрения находит свое подтверждение в известной истории, которая по приданию произошла почти две тысячи лет тому назад. В согласии с этой историей один неуклюжий учитель упал в речку, в которой обитали рыбы-хищники, а его ученики, чтобы спасти своего наставника, в капустные листья заворачивали рис и бросали это кушанье хищным рыбам. Один из учеников решил попробовать на вкус это блюдо и понял, что оно невероятно вкусное.
В кухнях разных народностей есть свои варианты «голубцов». Конечно, их названия отличаются между собой, но суть приготовления блюда одинакова: начинка (рис с мясом) заворачивается в капустный лист.
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Ленивые голубцы – это экономное решение и в ценовом отношении, и по выходу (одной кастрюлей голубцов можно накормить большую семью). Да и к тому же ленивые голубцы могут быть как с мясом, так и вегетарианскими.
Итак, что понадобится для приготовления ленивых голубцов? Вам понадобятся следующие продукты:
- Мясо (можно использовать свинину либо говядину).
- Репчатый лук.
- Капуста (выбирайте такую капусту, чтобы у нее листики
были нежными). - Зелень.
- Чеснок.
- Соль и перец.
- Яйца.
- Мука либо толченые сухари.
- Масло растительное.
- Морковь.
- Томат.
- Сметана.
Отварите рис до полуготовности, обязательно подсолив воду. Пока рис варится, перекрутите на мясорубке мясо, лук и капусту. Нашинкуйте зелень и чеснок и добавьте данные компоненты к «фаршу». Отваренный рис остудите и добавьте к «фаршу». После разбейте яйца и добавьте их в «фарш», посолите его и поперчите. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты и сформируйте из полученной смеси продолговатые котлетки, которые бы по внешнему виду напоминали голубцы. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях или муке и обжарьте до золотистой корочки.
Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью и добавьте томат. В этой подливке в течение получаса на медленном огне тушите ленивые голубцы. На стол голубцы подавайте со сметаной.
Способы приготовления ленивых голубцов
Ленивые голубцы можно приготовить не только в виде котлеток. Это блюдо может напоминать запеканку. Для этого все ингредиенты, необходимые для приготовления кушанья, выкладывают слоями в противень и запекают.
А еще ленивые голубцы могут быть очень ленивыми. Другими словами, для их приготовления понадобится еще меньше усилий, чем для того, чтобы приготовить другие разновидности ленивых голубцов. Итак, пошинкуйте капусту, лук и морковь и забросьте их в казан с раскаленным маслом. Добавьте слегка проваренный рис и фарш. Затем посолите и поперчите. Тушите до готовности. Подавать ленивые голубцы лучше со сметаной.
Создавайте кулинарные шедевры!
Свежие комментарии