Жаркое в горшочках с грибами
Автор
10.01.2013 в 01:15
Рубрика : Вторые блюда
Теги : грибы, жаркое, мясо
Обсуждение : Комментариев нет
Еще в Древнем Риме для приготовления мяса и хлеба с ароматной, хрустящей корочкой использовали специальные глиняные горшочки. В нынешнее время отношение к этим емкостям для запекания не изменилось: горшочки все так же широко используются в кулинарии для приготовления жаркого и прочих вкусностей.
Сегодня поговорим о том, как готовить жаркое в горшочках с грибами. Каждая хозяйка знает свой секрет приготовления этого блюда, поэтому готовят его по-разному.
Как приготовить домашнее жаркое с грибами в горшочках
Приготовив это блюдо лишь один раз, вы поймете, что вкуснее вы ничего и не пробовали. Но слова-словами, а лучше приготовить и испробовать:
- Подготовьте грибы. Для этого промойте 400 граммов мелких шампиньонов, посолите их, поперчите и полейте соком из половинки лимона. Оставьте грибы мариноваться в течение 10-20 минут.
- Теперь переходим к приготовлению картошки. Почистите полкилограмма картошки, вымойте ее и порежьте средними кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до румяной корочки. Не забудьте присолить.
- Приступаем к приготовлению мяса. Нарежьте полкилограмма мяса (желательно, чтобы это была свинина) на кубики такого же размера, как картофель. Обжарьте мясо на растительном масле до полуготовности.
- И последнее, что нужно приготовить, — соус. Для приготовления соуса почистите три луковицы, измельчите их и обжарьте на растительном масле. Затем почистите две морковки и натрите их, а после добавьте к луку и обжарьте. К луку и морковки добавьте пол-литра томата, немного потушите и добавьте две столовые ложки сметаны. Соус посолите, поперчите и обязательно испробуйте на вкус.
- Самое время перейти к «собиранию» горшочков. Итак, на дно выложите обжаренный картофель, сверху кусочки мяса, а затем маринованные грибы. Следом за этим залейте содержимое горшочков соусом.
- Укомплектованные горшочки поставьте в разогретую духовку минут на тридцать.
Домашнее жаркое подавайте в горшочках.
Как приготовить жаркое в горшочках из курицы с грибами
Жаркое получится нежным, вкусным и аппетитным. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
- Курицу или четыре окорочка хорошо промыть, очистить (если это необходимо) от остатков перьев. Затем разрежьте тушку на порционные кусочки и обжарьте мясо до появления румяной корочки.
- Когда мясо подрумянится, очистите луковицу, измельчите ее и поместите на сковороду. Жарьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не пустит сок. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить в течение пяти-десяти минут.
- Теперь подготовим грибы. Грибы (300 граммов вешенки, опят или шампиньонов) промойте. Лишнюю влагу удалите с помощью бумажного полотенца. Порежьте грибы ломтиками и обжарьте до полуготовности.
- Очистите картофель (4-6 штук), вымойте его и порежьте крупными кубиками.
- Приступаем к наполнению горшочков: на дно выложите мясо, затем присыпьте солью, пряными травами и приперчите. Следующим слоем будет жареный лук и морковь. После этого добавляем грибы, а сверху выкладываем картофель.
- В горшочек налейте стакан молока, накройте его крышкой и поместите в разогретую духовку. Жаркое будет готовиться 40-60 минут.
На стол жаркое подавайте горячим и в горшочке.
Как приготовить жаркое в горшочках с грибами, мясом и овощами
Нежный вкус этого блюда придется по вкусу вашим домочадцам и приглашенным гостям. Но, как говорят: «Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, как вкусно блюдо». Приступим:
- В горшочек налейте горячей воды (поры должны хорошо пропитаться водой).
- Включите духовку и прогрейте ее до 220 градусов.
- Залейте два крупных томата горячей водой и подержите помидоры в кипятке в течение 3-4 минут. После обработки кипятком кожица с томатов будет сниматься очень легко.
- Почистите 120 граммов репчатого лука, промойте его и измельчите. Растопите в сковороде 20 граммов сливочного масла и обжарьте на нем измельченный лук до румяного цвета.
- Вытащите лук со сковороды с помощью шумовки. Воду из горшочка вылейте в раковину, а на дно емкости для запекания уложите слой подрумяненного лука.
- Нарежьте 150 граммов мяса тонкими ломтиками, посолите его и поперчите, а после слегка обжарьте на сливочном масле. Затем выложите мясо в горшочек вторым слоем.
- Вымойте 100 граммов мелких грибов, после чего обжарьте грибы на сливочном масле и выложите грибы следующим слоем в горшочек.
- Очистите помидоры от кожицы и измельчите их. Помидоры выложите поверх грибов.
- Болгарский перец нарежьте короткой соломкой и выложите в горшочек на измельченные томаты.
- Картофель (две штуки) очистите, нарежьте соломкой и выложите следующим слоем в горшочек. Картофель слегка присолите.
- Немного сливочного масла выложите поверх картофеля.
- Измельчите пучок зелени петрушки и присыпьте ею картофель.
- А теперь самое время перейти к приготовлению соуса. Смешайте две столовые ложки сметаны, две столовые ложки майонеза, чайную ложку кетчупа, соль, перец, два измельченных зубчика чеснока. После этого добавьте в соус 150 мл воды. А затем все хорошо взбейте.
- Залейте в горшочек приготовленный соус и накройте емкость для запекания крышкой. После этого поместите горшочек в духовку на сорок минут. Спустя это время откройте крышку и поместите горшочек опять в духовку (это необходимо сделать для того, чтобы жидкость испарилась, да и корочка заодно подрумянится).
Блюдо подавайте горячим.
Уверены, что приготовленное жаркое вам понравится! Приятного аппетита!
Свежие комментарии