Как приготовить блины на молоке
С чем только не готовят блины: и со сладкой начинкой, и с мясом, и с грибами… Словом, вариантов множество. И это совсем не удивительно, ведь блины уже достаточно давно заняли почетную нишу вкусовых предпочтений украинцев.
А знаете ли вы, что первое упоминание о блинах содержат исторические документы, которые были написаны еще тысячу лет тому назад? В то время славяне поклонялись языческим божествам, а блины использовались для жертвоприношений. Кстати, и форма блинов (круглая) напоминает солнце – одно из языческих божеств.
Поговорим сегодня о блинах на молоке.
Как приготовить традиционные блины на молоке
Готовить блины несложно. Итак, приступим к приготовлению:
- Взбейте вилочкой 3 яйца и добавьте к ним щепотку соли и 1 столовую ложку сахара. Обратите внимание на один важный момент: многие полагают, что чем больше добавлено сахара, тем вкуснее получатся блины, но это суждение ошибочное. Если вы добавите 5 и более ложек сахара, блины от этого слаще не станут, зато тесто будет ужасно приставать к сковороде. Зачем вам лишние проблемы? Так вот, после того как добавите соль и сахар, хорошенько размешайте смесь.
- Добавьте полтора-два стакана муки. Всыпайте ее постепенно, так вам легче будет вымесить смесь.
- После того как вам удастся получить однородную смесь, начните тоненькой струйкой вливать молоко. В общей сложности понадобится пол-литра молока (в идеале оно должно быть домашним).
- Добавьте 1 столовую ложку рафинированного растительного маслаи хорошенечко все перемешайте. Кстати, для замешивания теста для блинов удобнее всего пользоваться блендером: процедура не займет много времени, да и тесто будет вымешено качественно, то есть, без комочков.
- Смажьте разогретую сковороду салом. Затем с помощью небольшой поварешки влейте тесто и распластайте его по поверхности сковороды. Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его на другую. Готовые блинчики выкладывайте в плоское блюдо.
Открою вам секрет: чтобы блинчики получились симпатичными с маленькими дырочками, добавьте в тесто буквально две-три ложки воды.
Как приготовить дрожжевые блины на молоке
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получатся очень красивыми – «ажурными». Но обо всем по порядку:
- Возьмите 500 мл теплого молока и растворите в нем 3 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Затем добавьте в эту смесь 2,5 стакана муки, перемешенной с одной чайной ложкой быстродействующих сухих дрожжей (к примеру, «Саф-момент»).
- Заместите тесто и оставьте его подходить в теплом месте. Достаточно его оставить на час.
- После того как тесто поднимется, добавьте в него три взбитых яйца и 100 мл рафинированного растительного масла. Затем тоненькой струей постепенно влейте еще 250 мл теплого молока. Оставьте тесто еще минут на двадцать в теплом месте.
- Накапайте на разогретую сковороду немного растительного масла и залейте туда поварешку теста (вращайте сковороду до полного растекания теста по всей поверхности). Когда подрумянится блинчик с одной сторону, переверните его и поджарьте второй бок. Готовые «ажурные» блинчики выложите в красивое плоское блюдо.
Обратите внимание на одну деталь: если вы для приготовления блинов используете домашнее молоко, то его нужно обязательно разбавить водой (500 мл молока и 250 мл воды). Если же вы купили магазинное молоко, то разбавлять его не нужно, то есть, для приготовления используйте 750 мл молока.
Как приготовить гречневые блины на молоке
Гречневые блины – это диетическое блюдо.
- Разведите 2 стакана гречневой муки в 2,5 стаканах теплого молока. Добавьте в эту смесь щепотку соли и 30 граммов живых дрожжей, предварительно разведенных в теплом молоке.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешайте и оставьте тесто подходить в теплом месте.
- Когда тесто подойдет, разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте на ней блины.
Гречневые блины подают со сметаной, икрой, селедкой и другими несладкими продуктами.
Приятного вам аппетита!
Свежие комментарии