Как приготовить баклажанную икру
Автор
26.10.2011 в 20:19
Рубрика : Закуски
Теги : баклажаны, витамины, икра
Обсуждение : Комментариев нет
Баклажанная икра уже давно перестала быть деликатесом, ведь секрет ее приготовления раскрыт, поэтому каждая хозяюшка может побаловать себя и своих домочадцев этим вкусным блюдом.
Ни для кого не секрет, что название «баклажанная икра» походит от названия главного компонента этого блюда – баклажана. А знаете ли вы, что попала к нам эта ягода (да-да, это не ошибка: баклажан – это большая ягода) из Турции? Со временем эту овощную культуру начали выращивать во многих регионах, в том числе и на Украине. Популярность баклажана объясняется его полезностью: эта ягода богата на витамины группы В, железо, кальций, фосфор, а также клетчатку. Но в пищу используют только плод (и то перезревший).
Рецептов, как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, немало. Сегодня я с вами поделюсь несколькими из них.
Как приготовить острую баклажанную икру
Приготовить это блюдо совсем несложно:
- Очистите 4 луковицы, промойте их и порежьте маленькими кубиками.
- Промойте 4 болгарских перца, очистите их от семян и нарежьте не очень крупно.
- Промойте 3 баклажана и порежьте кубиками (1х1 сантиметр). Хорошенько присолите баклажаны, оставьте их в этом состоянии минут на десять, а после смойте соль проточной водой.
- Промойте 5 помидор. Снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите 3 зубчика чеснока, промойте их и меленько порежьте.
- Промойте острый перец и мелко порежьте половинку его. Будьте в это время предельно осторожны: не дотрагиваетесь руками до лица, а тем более до глаз!
- Налейте в разогретую сковороду растительного масла и бросьте туда лук и сладкий перец. Обжарьте их минут пять. Затем переложите их в тарелку.
- В этой же сковороде жарьте на среднем огне в течение 10 минут баклажаны, предварительно долив немного растительного масла.
- Добавьте к баклажанам перец с луком и потушите еще минут пять.
- Добавьте в полученную смесь помидоры, еще через 5 минут острый перец и чеснок, а после этого тушите минут пять, накрыв сковороду крышкой. Посолите по вкусу.
Выложите готовую икру в тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Острая баклажанная икра готова! Ее можно есть как в горячем, так и холодном виде. К тому же только что приготовленную горячую баклажанную икру можно разложить по вымытым баночкам и закатать: зимой она уйдет за милую душу.
Как приготовить традиционную баклажанную икру
Вкус этого блюда для многих знаком с детства: ассоциируется он осенью, деревней, чем-то близким и дорогим сердцу. Приготовить эту диетическую закуску несложно:
- Вымойте 3 килограмма баклажанов и порежьте их вдоль на две равные части. Выложите эти половинки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на двадцать пять.
- Охладите спеченные баклажаны, затем снимите кожицы, а мясистую часть порубите ножиком на небольшие кубики.
- Очистите 300 граммов репчатого лука, промойте его и порежьте меленько.
- Вымойте 300 граммов болгарского перца, вырежьте сердцевину и порежьте перец на небольшие кубики.
- Промойте 300 граммов помидоров, снимите с них кожицу и измельчите их в блендере.
- В большой казан налейте 100 мл растительного масла и хорошенько его прокалите. Добавьте в масло измельченный лук и обжарьте минуты две. Сюда же добавьте перец и потушите еще 6 минут. А после влейте помидорную массу и, периодически помешивая, потушите еще минут пять. Затем добавьте баклажанную мякоть и еще 7 минут потушите.
- Очистите 14 зубчиков чеснока и измельчите их с помощью чесночницы.
- Зелень базилика, петрушки и кинзы промойте под проточной водой. После этого дайте ей подсохнуть и меленько порубите.
- Добавьте к икре зелень, чеснок и немного сахара, а также посолите и поперчите. Затем потушите икру еще минут пять.
Горячую икру разложите в стерильные банки, простерилизуйте их и закатайте. Обязательно оставьте немного баклажанной икры для еды, ведь надо же своих домочадцев побаловать вкусной закуской.
Как приготовить «сырую» баклажанную икру
Считается, что в «сырой» баклажанной икре сохраняется больше витаминов, чем в той, что готовится традиционным способом. Приготовить этот «витаминный коктейль» несложно:
- Промойте 4 баклажана, отрежьте у них хвостики и отварите их в подсоленной воде (варите минут десять). Затем дайте баклажанам остыть и положите их под гнет: нужно, чтобы с них стек сок.
- Возьмите два болгарских перца, промойте их и вырежьте сердцевины.
- Промойте штук пять помидор, а затем порежьте каждую из них на две части.
- Очистите одну луковицу и 7 зубчиков чеснока. И меленько их измельчите.
- Пропустите через мясорубку баклажаны, затем перец и помидоры (слейте лишний сок, который выпустят помидоры).
- В полученную смесь добавьте лук, чеснок, а также черный и красный молотый перец. Присолите. Хорошенько все перемешайте.
- Добавьте в смесь один стакан растительного масла. После перемешайте баклажанную икру и попробуйте на соль. Если соли недостаточно присолите и еще раз перемешайте.
Дайте немного настояться. Если любите острую пищу, в эту икру можно добавить немного измельченного острого перца (но не переборщите).
Осень – самая пора пополнять свой организм витаминами на зиму: не упустите возможности сделать вкусный «витаминный коктейль» — баклажанную икру!
Свежие комментарии