Как приготовить гренки
Автор
10.01.2013 в 18:47
Рубрика : Закуски
Теги : батон, гренки, закуска
Обсуждение : Комментариев нет
Когда так хочется чего-то вкусненького, а времени на приготовление нет, да и в холодильнике ни так много продуктов, почему бы не приготовить гренки? Именно о гренках мы с вами сегодня и поговорим.
Кстати, а знаете ли вы, что гренки бывают нескольких видов? Первый вид – это поджаренные на масле до румяного цвета или подсушенные до хрустящей корочки ломтики булочки, батона или хлеба. Вторая разновидность – гренки-сухарики. К тому же гренки могут быть сладкими, солеными, с мясом, творогом, рыбой и т.д.
Как приготовить гренки с беконом, сыром и зеленью
По этому рецепту можно приготовить сразу две порции гренком. Поэтому, если вам нужно приготовить больше порций, увеличивайте количество используемых продуктов, сохраняя при этом их соотношение. Итак, приступим:
- Порежьте батон на кусочки средней толщины (понадобится четыре кусочка батона).
- Разбейте в глубокую тарелку два яйца, посолите их и поперчите, а затем хорошенько взбейте.
- Промойте под проточной водой пучок зелени, меленько его измельчите, после чего добавьте измельченную зелень в яичную смесь.
- Натрите на терке граммов 50-70 твердого сыраи добавьте его в яичную смесь. Затем эту смесь хорошо перемешайте и оставьте на десять минут.
- Обжарьте с двух сторон шесть кусочков буженины на сковороде без масла.
- Пока обжаривается буженина, поместите кусочки батона в яичную смесь и оставьте на минуту.
- Налейте немного рафинированного масла на сковороду и обжарьте с двух сторон гренки.
Но есть несколько важных нюансов, на которые я хотела бы обратить ваше внимание.
Во-первых, сырно-яичную массу нужно с помощью ложки равномерно распределить на одной из поверхностей ломтика и именно с этой стороны начинать жарить. Затем равномерно распределите смесь по второй поверхности хлебного ломтика, аккуратно переверните гренки и поджарьте вторую сторону. Во-вторых, поскольку сыр очень быстро плавится, то жарить такие гренки нужно буквально по минуте с каждой стороны.
Пожаренные гренки выложите на плоскую тарелку, на которую поместите также кусочки жареного бекона.
Как приготовить сладкие гренки
Эти гренки будут прекрасным дополнением к чаю.
- Порежьте один сдобный батон на кусочки толщиной по полтора сантиметра.
- Взбейте в глубокой миске два яйца и 200 миллилитров топленого молока.
- Поместите ломтики батона в молочно-яичную смесь и оставьте ненадолго (обратите внимание: батон должен хорошо пропитаться этой смесью, но при этом сильно не размокнуть).
- На сковороде на хорошо прогретом рафинированном растительном масле пожарьте гренки с двух сторон.
- Выложите готовые гренки на плоскую тарелку и присыпьте их сверху сахаром (понадобится пять столовых ложек сахара).
Перед тем как подавать эти гренки на стол, разложите в тарелки по три поджаренных ломтика хлеба. Дополните каждую порцию десерта шариком мороженного, двумя столовыми ложками варенья (на свой выбор) и меленько порезанными фруктами.
Как приготовить гренки с грибным соусом
Ценители грибных блюд по достоинству оценят ароматные гренки с грибным соусом. Приготовление этой закуски не займет слишком много времени:
- Нарежьте двести граммов белого пшеничного хлеба на ломтики толщиной один сантиметр.
- Смешайте 3/4 стакана молока и два яйца.
- Обмакните в яично-молочную смесь ломтики хлеба, после чего обжарьте их на сковороде с растопленным маргарином или сливочным маслом (понадобится столовая ложка сливочного масла или маргарина).
- Приготовьте грибной соус. Для этого нарежьте 300 граммов свежих грибов, поместите их на сковороду, на которой растопите пять столовых ложек сливочного масла, и тушите до полуготовности. Взбейте три желтка с 1,5 стакана молока и влейте эту смесь в грибы. Посолите соус по вкусу и поперчите. Тушите грибной соус до готовности.
На стол подавайте гренки горячими, заливая их грибным соусом.
Как приготовить гренки с сельдью (запеченные)
Гренки, приготовленные по этому рецепту, — отличная закуска. Процесс их приготовления выглядит следующим образом:
- Вымочите сельдь, после чего снимите с нее кожицу и удалите косточки. Рыбье филе (понадобится 200 граммов филе) порежьте на средние кусочки.
- Молоки сельди разотрите с двумя вкрутую сваренными желтками. Затем в эту смесь добавьте столовую ложку горчицы и две столовые ложки растительного масла.
- Нарежьте двести граммов белого хлеба на тонкие ломтики. После этого смажьте хлеб сливочным маслом и поджарьте его до румяного цвета.
- Каждую гренку намажьте приготовленной смесью, а сверху выложите кусочки рыбьего филе.
- Гренки запекайте в духовке в течение пяти минут.
Закуску подавайте горячей.
Как приготовить мясные гренки
Эти сытные гренки станут прекрасным завтраком.
- Нарежьте 100 граммов мясных продуктов (колбаски, сосиски, ветчину)на мелкие кусочки.
- Заправьте мясные продукты столовой ложкой кетчупа, хорошенько эту смесь перемешайте и поперчите.
- Порежьте 200 граммов пшеничного хлеба на тонкие ломтики и обжарьте их с двух сторон до румяного цвета.
- Покройте одну из сторон гренок приготовленной мясной смесью и присыпьте тертым сыром (понадобится две столовые ложки сыра).
- Отправьте гренки в духовку минут на пять.
Подавайте закуску горячей.
Гренки приготовить можно с чем угодно, а значит, не бойтесь экспериментировать: дайте волю фантазии!
Свежие комментарии