Как мариновать опята
Автор
15.01.2014 в 21:58
Рубрика : Засолка и маринование
Теги : грибы, маринад, опята
Обсуждение : 1 комментарий
Осень – грибная пора: самое время отправиться с лукошком в лес. Настоящие грибники отлично знают все грибные места, поэтому для них не проблема собрать полную корзинку грибов, к примеру, опят. Кстати, а ведь из опят можно столько всяких вкусностей приготовить. Почему бы не замариновать эти грибы? Их вкус вас непременно покорит!
Как мариновать опята (рецепт 1)
Итак, приступим к приготовлению:
- Почистите и хорошенько вымойте чуть больше килограмма свежих грибов. Кстати, мариновать можно даже замороженные грибы: приобрести их можно в любом супермаркете (они уже и почищены, и вымыты).
- В кастрюлю с кипятком высыпьте грибы. Обратите внимание: если используются замороженные грибы, их размораживать не надо, то есть, бросайте в кипящую воду замороженные опята. Проварите грибы минут десять и слейте отвар.
- Налейте в кастрюлю с проваренными опятами литр горячей кипяченой воды (эта вода предназначена для приготовления маринада). Добавьте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, порезанный зубчик чеснока. Сюда же добавьте пряности: 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и 5-6 гвоздик. Затем влейте десертную ложку 70%-ной уксусной эссенции. Главное, не переборщите, поскольку маринад получится уж слишком кислым.
- Проварите опята в течение 10-15 минут в этом рассоле и разложите грибы по банкам, залив их маринадом. Маринад должен лишь немного покрывать опята: остатки этого рассола придется вылить.
- После остывания грибов и маринада банку накройте крышкой и поместите в холодильник.
Через сутки маринованные опята готовы к употреблению.
Как мариновать опята (рецепт 2)
- Заранее подготовленные опята (можно свежие, а можно и замороженные) залейте водой и варите в течение часа, удаляя шумовкой образующуюся сверху пену.
- Слейте воду, в которой варились грибы, после чего залейте опята чистой водой и поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда вода закипит, добавьте в нее душистый перец, черный перец горошек, соль, лавровый лист, чеснок и гвоздику и прокипятите еще минут двадцать.
- Подготовьте пол-литровые банки для консервирования (хорошенько их вымойте и обдайте паром). В каждую стерильную банку влейте столовую ложку уксуса, засыпьте отваренные опята и залейте маринад.
- Закатайте банки. Желательно перевернуть банки на какое-то время. Однако ни в коем случае их не укрывайте!
Через сутки после консервирования грибы готовы к употреблению. Но, коль вы их закатали, то стоять они могут долго.
Как мариновать опята (рецепт 3)
Этот рецепт приготовления маринованных опят отличается тем, что грибы нужно будет стерилизовать:
- Подготовьте килограмм опят (очистите их и промойте) и засыпьте эти грибы 15 граммами соли.
- Смешайте стакан воды с 50 граммами шестипроцентного столового уксуса и половиной стакана растительного масла.
- Залейте этим раствором грибы и варите их в маринаде в течение тридцати минут.
- Разложите грибы с кипящим маринадом по стерильным банкам и добавьте в каждую из них по дольке чеснока и небольшому количеству укропа.
- Простерилизуйте банки минут двадцать.
Маринованные грибы на следующий день уже можно есть.
Но вот, что интересно: опята не только вкусные, но и невероятно полезные. Оказывается, в 100 граммах опят содержится суточная норма для взрослого человека цинка и меди. А ведь именно эти микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах, протекающих в организме: в создании гемоглобина, формировании костной ткани, работе иммунной системы, а также других систем и органов тела.
Вместе с тем, опята низкокалорийные, поэтому могут стать прекрасным дополнением во время диеты.
Но и это еще не все: опята зарекомендовали себя как отличное средство при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. К тому же эти грибы завоевали славу протекторов, защищающих организм от онкозаболеваний.
Но, несмотря на такую полезность опят, не забывайте, что с грибами нужно быть особенно осторожными, ведь даже съедобные грибы способны из окружающей среды впитать вредные вещества. Поэтому используйте лишь те грибы, в безопасности которых вы уверены!
Представляете, а ведь приготовить маринованные опята совсем несложно!