Как солить икру форели
Автор
13.01.2013 в 23:29
Рубрика : Засолка и маринование
Теги : икра, посол икры, форель
Обсуждение : Комментариев нет
А знаете ли вы, что у того, кто часто ест форель, настроение лучше, да и чувствует он себя здоровее? Оказывается, весь секрет в комплексе полезных компонентов, содержащемся в мясе и икре этого представителя подводных глубин. Так, в нем есть омега-3 кислоты и полиненасыщенные жиры, на дающие в человеческом организме накапливаться токсинам и всевозможным шлакам, провоцирующим проблемы в работе нервной системы. А еще в икре форели присутствуют витамины А, Е и D, а также весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот, лецитин, железо, фосфор и т.д. В общем, не икра, а кладезь полезных веществ. Но только вот, учитывая, что при ее массовом производстве в состав этого ценного продукта добавляют консерванты, ароматизаторы и другие не менее вредные вещества (все это делается, чтобы икра дольше сохраняла свою «свежесть» и приобрела присущий ей пикантный вкус), солить икру форели все же лучше своими руками. Это, поверьте, не только безопаснее для вашего здоровья, но и намного дешевле выйдет.
Подготовка, предшествующая посолу икры
Естественно, первым делом рыбу потрошат и вытаскивают из нее ястыки и внутренности, после чего нужно осторожно отделить мешочек с икринками от внутренностей. Закипятите воду, а также подготовьте глубокую емкость и мелкое сито. Поместите икру форели в сито и опустите на 20-25 минут в слегка остывшую воду (ее температура должна быть приблизительно 80 градусов). Не волнуйтесь: икра не сварится. После этого аккуратно сдерите пленку, а икринки пропустите через мелкое сито. Обратите внимание: дырочки в выбранном вами дуршлаге должны соответствовать размерам икринок, ведь если они будут меньше, вы просто раздавите икру и она превратится в кашицу. А сверху слегка опрысните икру лимонным соком.
Как засолить икру (рецепт №1)
Солить икру форели лучше все же в рассоле. Для приготовления такого маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: вода и соль (из расчета 170 г соли на 600 мл воды). Поставьте воду кипятить, после чего всыпьте в нее крупную соль. Раствор остудите до комфортной температуры и опустите в него несколько раз дуршлаг с икринками форели (держите до трех минут). По сути, икра уже готова и ее можно подавать к столу или отправить в холодильник. Для этого хорошо вымытую стеклянную емкость обдайте кипятком, после чего переложите в эту посуду соленую икру, залейте растительным маслом и накройте емкость крышкой, а после поставьте ее в холодильник.
Как засолить икру (рецепт №2)
Также икру форели можно засолить в маринаде, приготовленном по следующему рецепту: берут 2 ст.л. (без горки) крупной соли, а также 2 ч.л. сахара на 1 стакан воды. Все эти компоненты помещают в кастрюлю и доводят тузлук до кипения. Затем этот рассол нужно остудить до комнатной температуры и залить им подготовленную икру примерно на час. После этого раствор аккуратно сливают, а просолившуюся икру помещают на дуршлаг и обильно промывают чистой водой. Приготовленную по этому рецепту икру нужно переложить в стерильную банку, накрыть крышкой и поместить в холодильник.
Как засолить икру (рецепт №3)
Рецепт таков: вымытую икру поместите в объемную емкость (если посуда будет малой, сложно будет икру перемешать и она неравномерно просолится). Посыпьте ее 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (это на икру от одной крупной рыбы). Только вот не используйте для засолки йодированную соль, поскольку посоленная этой солью икра быстро испортится (так, по крайней мере, утверждают специалисты, а экспериментировать, думаю, не стоит). Лучше использовать каменную соль. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте икру просаливаться на 13-15 минут. После поместите икру на дуршлаг (это необходимо сделать для того, чтобы стекла лишняя жидкость). Переложите готовую икру форели в банку, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Уже через 4-5 часов вы можете испробовать получившееся лакомство.
Посоленная своими руками икра форели непременно придется вам по вкусу. Только вот хранить ее в холодильнике можно не больше двух-трех дней. Хотя недостаток ли это? Поверьте, этот деликатес не успеет испортиться!
Свежие комментарии