Как солить икру щуки
Автор
17.01.2013 в 09:40
Рубрика : Засолка и маринование
Теги : засолка икры, икра щуки, солим икру щуки
Обсуждение : Комментариев нет
«По щучьему велению, по моему хотению…» Большинство из нас может похвастаться тем, что знает эти слова из русской народной сказки с раннего детства. Но вряд ли столько же людей поведает, что периодически балует себя старинным деликатесом – янтарной, зернистой икрой щуки. Причины тому разные… Для одних она не доступна в ценовом отношении (были периоды, когда щучья икра стоила дороже своей «черной» и «красной» сестриц). А другие – ценители здоровой пищи – отказываются от этого деликатесного продукта, потому что при его производстве используется слишком много консервантов и прочих вредных веществ. Именно поэтому сегодняшнюю статью мы посвящаем тому, как посолить икру щуки в домашних условиях. Такой продукт и обойдется недорого, и будет абсолютно безопасным для здоровья. Но прежде несколько слов о пользе этого удивительного деликатеса.
Что полезного в щучьей икре?
Икра щуки представляет собой настоящий кладезь аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов групп А, С, D и В, а также фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на человеческий организм:
- улучшает зрение;
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
- активизирует работу головного мозга;
- стимулирует работу иммунной системы организма;
- отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос и кожи, а также борется с процессами старения и т.д.
И, несмотря на такое огромное множество достоинств, этот продукт остается диетическим: икра щуки усвоится организмом буквально за 2-3 часа. Да, и ко всему прочему, почитателям этого деликатесного блюда не стоит сильно волноваться за свою фигуру (в 100 г щучьей икры всего 131 калория и лишь 2 г жира).
Как правильно солить икру щуки
На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления этого деликатесного блюда. Бесспорно, каждый из них заслуживает внимания, но мы не будем экспериментировать, а засолим щучью икру старинным, проверенным временем способом.
Итак, начнем:
- Аккуратно достаньте из недавно выловленной щуки ястыки (так называется икра в пленке). Будьте внимательны: не раздавите желчный пузырь, иначе икра и мясо рыбы пропитаются горечью.
- Промойте ястыки в чистой воде. Для этих целей лучше использовать отфильтрованную или отстоянную воду, но не хлорированную.
- Закипятите воду из расчета на 1 кг икры 3-4 л воды. Переложите «мешочки» с икрой в глубокую емкость и тонкой струей залейте горячую воду, стараясь попадать кипятком на большее количество икринок. Под воздействием горячей воды пленка начнет скатываться, поэтому ее легче будет снять.
- Поместите ошпаренные кипятком ястыки на дуршлаг, а под него подложите миску. Промойте «мешочки» с икрой холодной водой и аккуратно вилкой распорите их. Начинайте отделять икру от пленки (выполняйте такие движения как будто вы взбивайте икру вилкой, в результате пленка намотается на вилку, а высвободившиеся икринки сквозь отверстия дуршлага упадут в миску). Если с первого раза всю пленку удалить не удалось, повторите операцию еще раз.
- Очищенную от пленки икру поместите на отрез марли и переложите на дуршлаг. Обратите внимание на цвет икринок: если икра кирпичного или ярко-оранжевого цвета, значит, она достаточно пропарилась в горячей воде, и не требует дополнительной термообработки. В том случае если цвет икринок грязно-желтый, тусклый, обдайте их снова кипятком.
Дальнейшие действия зависят от того, на какое время вы готовите продукт, то есть если вы его съедите за 1-2 недели – это один способ посола, а если планируете и через полгода лакомиться этим деликатесным блюдом, то рецепт посола будет несколько отличаться от первого варианта.
Чтобы засолить икру щуки, которая будет съедена в течение ближайших нескольких недель, отберите в сторону столько икры, сколько может поместиться в литровую банку (лучше взять примерно 500 г икры). Поместите ее в чистую марлю и слегка сдавите: это нужно сделать для того, что удалить избыток влаги. Потом добавьте в икру хорошую щепотку соли и перемешайте всю эту массу. Затем переложите деликатес в банку и поместите его в холодильник.
Теперь уделим внимание способу посола икры, есть которую будут в течение нескольких месяцев.
- Приготовьте тузлук. В 5-6 л кипяченной охлажденной воды (именно столько воды нужно для засолки 1,5 щучьей икры) растворите 6-8 стопок соли. Естественно, если засаливаемой икры у вас больше или меньше, просто скорректируйте количество необходимого рассола, учитывая приведенные пропорции.
- Поместите в этот рассол завернутую в марлю икру, а через 15 минут вытащите и переложите ее (в марле) на дуршлаг. Это необходимо сделать для того, чтобы весь лишний рассол стек.
- После приготовления хранить деликатесный продукт лучше в закрытой плотной крышкой стеклянной посуде и в холодильнике.
Бесспорно, пикантный вкус и тонкий аромат этого кулинарного изыска покорит вас!
Свежие комментарии