Как солить селедку
Автор
12.01.2013 в 20:25
Рубрика : Засолка и маринование
Теги : вода, сельдь, соль
Обсуждение : Комментариев нет
Порой покупка соленой селедки – настоящая лотерея, поскольку очень сложно угадать степень солености данной рыбы. Да и, согласитесь, что нередко можно и селедку «с душком» приобрести. Поэтому гораздо безопаснее и надежнее солить рыбу своими руками, тем более что сделать это несложно.
Кстати, а знаете ли вы, что сельдь – одна из самых жирных рыб? Но не стоит бояться этого «жира»: он очень полезен. Содержащиеся в селедке омега-3 кислоты защищают людей от сердечно-сосудистых заболеваний и даже замедляют процесс старения. Кроме того, в жирной сельди куда меньше калорий, чем в постой свиной корейке. Диетологи рекомендуют всем хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день.
Но вернемся к засолке селедки. Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления соленой сельди.
Как солить селедку – традиционный рецепт
Первое, на что хочу обратить ваше внимание, — на существование нескольких способов засолки этой рыбы: селедку можно выпотрошить и нарезать на небольшие куски, а после посолить сухим методом либо в рассоле, а можно селедку целиком засолить. В нашем случае солить мы будет рыбу целиком, используя для этого рассол.
- Правильно выберите рыбу, предназначенную для засолки. Селедка должна быть ровной, красивой и без изъянов. То есть, не допускается наличие на рыбе «ссадин», заломов и ржавых пятен. К тому же обратите внимание на спинку рыбы: если спинка круглая, толстая и темно-серого цвета, то эта рыба — подходящий вариант.
- Оставьте рыбы размораживаться при комнатной температуре, а тем временем приступите к приготовлению рассола, который называется тузлук.
- Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на плиту. Доведите воду до кипения и снимите кастрюлю с плиты, после чего начните засыпать в воду соль. Чтобы определить, достаточная ли концентрация солевого раствора, почистите один картофель и бросьте его в соленую воду: если картофель опустился на дно, значит, нужно добавить в воду еще соли, если же картофель держится на поверхности, тузлук готов. А еще можно ориентироваться по тому, насколько хорошо растворяется соль в воде: если соль начинает оседать в осадок, то тузлук практически готов. Если вы предпочитаете рыбу пряного посола, то в приготовленный солевой раствор добавьте лавровый лист, душистый перец, тмин и кориандр.
- Остудите приготовленный для засолки селедки раствор.
- Поместите размороженную рыбу в лоток или банку (выкладывайте ее осторожно, не допуская, чтобы селедка лопнула в месте изгиба), предварительно удалив у нее жабры, и залейте тузлуком (рассол должен полностью покрывать тушку).
- Оставьте емкость с рыбой постоять часок при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник.
- Примерно через два-три дня рыба будет готова к употреблению.
Как солить сельдь – пряный маринад
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не только аппетитно пахнет, но и невероятно вкусна. Итак, приступим к приготовлению:
- В литр холодной воды добавьте 2 грамма гвоздики, 3 грамма душистого перца, 3 грамма семян кинзы, а также 60 граммов сахара и 40 граммов соли. Поставьте кастрюлю с этим раствором на плиту и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Непосредственно перед отключением маринада влейте в кастрюлю 100 граммов шестипроцентного виноградного или яблочного уксуса.
- Остудите сваренный маринад.
- Размороженную селедку, у которой предварительно удалите жабры, уложите в банку, залейте остывшим рассолом и добавьте 4 лавровых листа.
- Накройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите ее в холодильник: через несколько дней сельдь будет готова.
Обратите внимание на то, что маринованная сельдь может храниться в холодильнике не более трех месяцев.
Дополните свой рацион еще одним полезным блюдом, приготовленным своими руками!
Свежие комментарии